おはようございます!船太郎です!ここではタグボート船員の賄い事情について書いていきたいと思います!
上記のタグボート1日の流れの記事で書きましたが、
タグボートに就職した方に真っ先に襲い掛かる試練です!もちろん賄い作りがない会社もあります。しかし今でも船員による賄い作りを続けている会社も多いです。
もちろん作るのは一番若手の社員です。新人の場合は最初の1ヶ月位は先輩が手伝ってくれますが、それ以降は基本的には手伝ってはくれません。 これは決して意地悪で手伝わないのではなく、なるべく早く1人で作れるようにする為の修行です。 少人数で運航するタグボートでは1人で作れないと作業になりません。
、、いやいや!!笑 自分達、料理人じゃないんですけど!!笑
学校で料理なんて習わないし、料理作るために船員になったんじゃない!!
↑ ↑ ↑
上記のセリフは若手のタグボート船員が全員思う事です!!笑
正直な所、タグボートは普通の船員と違って基本的には港にいます。
つまり、コンビニとかスーパーで普通に弁当が買えます。
何でそれでは、ダメなの??という疑問が湧いていると思います。
理由は、、、
建前上は、予算の都合です。
船員は食費1人当たり1日1300円とか決まっているので、毎回弁当だと高くつくと言う理由です。
しかし、実際の所、冷凍食品とかいくらでも安く済ます事は出来ますよね?
本当の理由は、、
実際の所、会社は冷凍食品でも良いと言っている事も多いです。
しかし、現場の人間が反対するのです。
やはり、伝統を守りたい古株の方が多いのです。
作った方が美味しい! 自分達も若い頃作っていたんだから作れ!
何かあった時に作れるスキルがないとダメだ!
どうしても、伝統を変えて行くのは大変です。
上記の理由があるので、
最初は、賄い作りを覚えていくしかないです。
新人のうちは会社のやり方に文句も言えませんので、、
次の記事では、賄いメニューの作り方について書いていきたいと思います。
ネガティブな記事が続いてしまうかもしれませんが、タグボート船員はお金を稼げて日帰りができる夢のある仕事です!!なので個人的にはオススメです。
だからこそ、ここではタグボート船員の現実を書いていきます!
本日も読んで頂きありがとうございました!